Menu NEMO
Menu NEMO

Glossaire des mammifères de tanzanie

Nom scientifique : Chrysochloris stuhlmanni

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Les dunes accueillent la taupe dorée, carnivore, qui passe la plus grande partie du jour enfouie dans le sable. Découverte en 1837, elle ne fut revue qu'en 1963. Dépourvue d'yeux et d'oreilles, elle se fraye un chemin à travers les dunes grâce à un petit morceau de chair qui lui permet d'avancer et de creuser dans le sable liquide ; la taupe dorée évolue et on pourrait même dire qu'elle nage au sein du sable fluide ; après son passage, le sable reprend sa forme initiale. Elle sort la nuit et parcourt les dunes, se nourrit de grosses proies comparativement à sa taille, comme certains serpents, lézards, ou plus petites comme un criquet qui erre à la surface du sable.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Manis gigantea

Statut UICN : VU (Vulnérable)

Un pangolin grand et massif avec de très grosses écailles arrondies. Le visage est nu avec un long museau. Les pangolins géants ont des pattes avant relativement longues et adoptent une marche plus quadrupède que les autres pangolins. La queue est plus courte que le corps et est pointue. Ils sont solitaires et dépendent de l'eau. Cette espèce est nocturne, pendant le jour ils reposent dans une végétation épaisse ou occupent des abris abandonnés par d’autres animaux. Ils se nourrissent principalement de termites et de fourmis, ainsi que d'invertébrés et de larves. Il a été prouvé qu’ils hibernent pendant de longues périodes lorsque les ressources alimentaires son basses. Lorsqu'ils se sentent menacés, ils se roulent en boulent et peuvent fouetter l’air avec leur queue pour chasser un intrus.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Phacochoerus africanus

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

On retrouve les phacochères partout où la végétation dense et l’approvisionnement en eau suffisant, y compris la savane, les forêts et les terres agricoles. Ils sont omnivores et ont un régime extrêmement vatié. Ils utilisent leurs museaux longs pour arracher le sol en laissant des taches distinctives sur la végétation. Ils sont principalement nocturnes et vivent en groupes de 4 à 16 individus, dirigés par des mâles et des femelles dominantes. Le territoire moyen est de 0.2 à 10km².

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Potamochoerus larvatus

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un cochon de taille moyenne avec un long museau. La couleur de son pelage est très variable, du rouge clair au noir. Il a une crête dorsale importante avec des poils blancs. Les défenses inférieures sont longues (jusqu'à 23 cm) tandis que les défenses supérieures sont beaucoup plus courtes et très pointues. Ils sont très facilement observables à conditiion qu'il y ait une couverture dense et un approvisionnement régulier en eau. Ils sont omnivores, se nourrissent de petits oiseaux et de mammifères, fruits, herbes et autres végétaux. Ils utilisent leurs museaux longs pour arracher le sol en laissant des taches distinctives en retournant la végétation. Ils sont principalement nocturnes et vivent en groupes de 4 à 16 individus dirigés par un couple dominant.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Manis temminckii

Statut UICN : VU (Vulnérable)

Les pangolins terrestres sont recouverts de 11 à 13 rangées de grandes écailles brunes faites de poils agglomérés. La tête est petite et le nez est court et pointu, la queue est épaisse et musclée. Ils vivent dans la savane et les zones boisées et sont absents des forêts, des marécages et des déserts. Ils se nourrissent exclusivement de fourmis et de termites, qu'ils lèchent avec une énorme langue (25 à 40 cm). Lorsqu'ils se sentent en danger, ils se roulent en boule. Ils sont solitaires et nocturnes, bien que les adultes âgés soient plus actifs pendant la journée.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Manis tricuspis

Statut UICN : VU (Vulnérable)

Le pangolin à petites écailles et est un petit mammifère avec une très longue queue et de petites écailles, absentes sur le menton, le ventre et à l'intérieur des jambes. Ils se trouvent majoritairement dans les forêts. Ils sont nocturnes, solitaires et semi-arboricoles. Leur principale source alimentaire est les termites qu'ils lèchent avec leur longue langue (30cm). Ils se nourrissent principalement sur le sol, bien qu’il leur arrive de détruire des nids de fourmis nichés dans les arbres.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Atelerix albiventris

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un petit animal avec de nombreuses épines courtes (1,5-2,5 cm) couvrant les parties supérieures du corps. Les parties inférieures et le visage sont blancs, tandis que les oreilles et le nez sont noirs. On les retrouve dans une grande variété d'habitats, y compris les clairières ouvertes, les zones boisées de savane, les forêts ouvertes, les jardins urbains et les terres agricoles. Leur alimentation consiste principalement en de petits invertébrés bien qu'ils consomment aussi de petits rongeurs, de petits reptiles, des œufs, des racines et des fruits. Ils sont nocturnes et surtout solitaires, parfois vus dans des paires de sorcières. En cas de danger, ils se roulent en une boule compacte.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Leptailurus serval

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un chat mince et tacheté avec de longues jambes, une petite tête et une queue courte. Fourrure de couleur jaunâtre avec des taches noires allongées formant de longues rayures sur le haut du cou.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Hylochoerus meinertzhageni

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un cochon de taille moyenne avec un long museau. La couleur de son pelage est très variable, du rouge clair au noir. Il a une crête dorsale importante avec des poils blancs. Les défenses inférieures sont longues (jusqu'à 23 cm) tandis que les défenses supérieures sont beaucoup plus courtes et très pointues. Ils sont très facilement observables à conditiion qu'il y ait une couverture dense et un approvisionnement régulier en eau. Ils sont omnivores, se nourrissent de petits oiseaux et de mammifères, fruits, herbes et autres végétaux. Ils utilisent leurs museaux longs pour arracher le sol en laissant des taches distinctives en retournant la végétation. Ils sont principalement nocturnes et vivent en groupes de 4 à 16 individus dirigés par un couple dominant.

Poursuivez votre lecture ici

Légende de la carte :

Découvrez aussi :

Menu NEMO