Menu NEMO
Menu NEMO

Glossaire des mammifères de tanzanie

Nom scientifique : Galagoides granti

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un petit galago avec un pelage dorsal brun clair et des parties inférieures jaunes crémeuses. Son front est gris et noir. Il peut émettre des cris d’alarme, qui augmente, puis tombe en volume, le nombre de notes dans chaque phase augmente graduellement pendant l'appel.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Galagoides orinus

Statut UICN : NT (Presque menacée)

Un galago minuscule de pelage brun foncé, avec un ventre blanc crème, et une queue touffue. Sa présence se limite aux forêts humides et forêts de montagne dans la limite de 2.600m. Il vit en groupes dispersés jusqu'à 9 individus mais pour chasse seul. Il se nourrit d'invertébrés, de gommes d’arbres et de fruits, et passe la plupart de son temps dans le canopée.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Galagoides thomasi

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Petit mammifère se rencontrant uniquement dans les forêts marécageuses de Tanzanie. Ils vivent dans des groupes de 8/12 individus, bien qu’on puisse également retrouver des individus solitaires. Leur alimentation principale est constituée de petits invertébrés, des fruits et la gomme des arbres. Le Galago de Thomas construit des nids très haut dans la Canopée ou utilise des trous d'arbres

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Galagoides zanzibaricus

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un galago très petit de robe gris jaunâtre à brun-gris, blanc ou jaune. La queue est bruneetgrise. Ce galago peut pousser une série de cris, de plus en plus forts et de fréquence croissante. Un crescendo est atteint puis se décline.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Otolemur garnetti

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un grand galago avec dos vrun ou gris brun et parties inférieures de couleur crème. Les oreilles sont grandes et sans poils. La moitié supérieure de la queue est de même couleur que le dos tandis que la moitié inférieure est plus foncée. On peut l’observer dans une grande variété de types de forêts, y compris les forêts côtières, ou de montagne jusqu'à 2.400 m. Il est nocturne et arborescent, mais contrairement à la plupart des galagos, il est solitaire. Il se nourrit principalement d’invertébrés.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Erythrocebus patas

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Singe de taille moyenne avec un corps mince, une petite tête ainsi qu’une queue et des pattes très longues. Le singe Patas est brun sur la plupart du corps tandis que les épaules sont grises et les parties inférieures sont blanches. Sa peau noire nue sur le visage et il dispose de poils blancs sur les joues. Les mâles sont beaucoup plus grands que les femelles et ont la peau rouge nue autour de l'anus et un scrotum bleu, ce qui le rend immédiatement reconnaissable.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Chlorocebus pygerythrus

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Petit singe avec un dos gris doré, olive ou brun, des jambes grises et des parties inférieures blanches. Longue queue grise et blanche. Le visage est de couleur noire, le cou blanc et la partie supérieure de la tête est brune. Les jambes et les pieds sont noirs. La peau à la base de la queue est rouge, les mâles ont un scrotum bleu vif et un pénis rouge vif, ce qui le rend immédiatement reconnaissable.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Cercopithecus ascanius

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Singe de taille moyenne avec un dos brun grisâtre, des jambes noires, une gorge blanche et les membres inférieurs clairs. La moitié supérieure de la queue est de la même couleur que le corps, tandis que la moitié inférieure est rouge avec une pointe noire. Ce singe a de longues moustaches blanches, et une tâche blanche distinctive en forme de cœur sur le nez. La peau du visage est bleue ou noire. Les mâles sont habituellement 30% plus grands que les femelles.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Cercopithecus mitis

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Singe de taille moyenne avec une longue queue et une fourrure dense. La couleur du dos est très variable, allant du gris bleu au vert, orange ou rouge. Les avant-bras avant sont noires et les pattes postérieures sont de gris foncé. Longs poils sur le visage, gorge blanche, front blanc ou noir et sommet du crâne noir.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Lophocebus albigena

Statut UICN : EN (En danger)

Singe de taille moyenne avec une longue queue et de longues jambes. Le singe Mangabey se distingue par une imposante fourrure, gris et noir sur les jambes. La peau nue sur le visage est rose ou grise, et le front noir. Sa queue de même couleur que le corps. Les mâles sont plus grands et plus épais que les femelles

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Papio anubis

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un singe brun olive ou brun, avec un manteau légèrement tacheté et une queue tordue près de sa base. On trouve les babouins olive dans de nombreux habitats naturels, de la savane aux forêts de montagne jusqu’aux terres agricoles. Ils vivent en groupes de 30 à 200 individus. Les mâles ont une hiérarchie de domination qui détermine le succès de la reproduction, le mâle ayant le rang le plus élevé assurant la majorité des accouplements. Les clans s’évitent entre eux mais peuvent partager un endroit pour dormir. Les babouins sont omnivores, se nourrissant de fruits, d’herbes et de feuilles, aussi bien que d’invertébrés et de petits mammifères comme de jeunes impalas.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Papio cynocephalus 

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Singe de taille moyenne avec un fourrure légèrement tâchetée. La queue est pliée et proche de sa base. Le museau est noir et sans poils. Les mâles ont deux fois la taille des femelles et disposent d’une crinière distinctive autour de la tête et des épaules.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Colobus angolensis

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un grand singe avec un corps noir soyeux, de longs poils blancs formant des épaulettes sur l'épaule et de longs poils blancs denses sur les joues. Le visage est noir et sans poils, avec une étroite bande blanche sur le front séparant le visage de la tête noire. La queue est longue, la quantité de blanc sur la pointe variant selon les sous-espèces.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Colobus guereza

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un grand singe avec un corps noir et un manteau de longs poils blancs autour des épaules, des flancs et du bas du dos. La queue est longue et touffue, très blanche avec une base noire. Le menton, les joues et une bande étroite sur le front sont blancs. Le visage et le haut de la tête sont noirs. Les individus qui vivent à des altitudes plus élevées du Mont Kilimandjaro ont une peau plus longue et plus épaisse.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Piliocolobus gordonorum

Statut UICN : EN (En danger)

Un singe de taille moyenne avec un dos rouge clair distinctif, des parties inférieures blanches et des épaules sombres. Les membres longs ont des côtés extérieurs noirs et des côtés intérieurs blancs. Les pieds et les mains sont noirs. Longue queue bicolore, claire et rouge mais noire à la base. Le nez et les lèvres sont roses et la peau du visage est noire. Les mâles et les femelles ont un pelage et une fourrure similaires, mais les mâles sont plus grands.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Procolobus kirkii

Statut UICN : EN (En danger)

Un singe de taille moyenne avec un dos rouge, des épaules noires et des parties inférieures blanches. Le visage est noir avec un nez et des lèvres roses, l'arrière de la tête et le cou sont rouges. Les jambes sont noires. Longue queue rouge et blanche. Il existe une variation de couleur entre les individus. Les femelles sont légèrement plus grandes et plus robustes que les mâles.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Pan troglodytes

Statut UICN : EN (En danger)

Un grand singe très puissant avec de la fourrure noire, même si les individus plus âgés peuvent être chauves et ont des cheveux blancs sur le menton et le bas du dos. La peau sur le visage et les mains est principalement noire, mais peut être rose ou tachetée. Comme pour tous les grands singes, les chimpanzés n'ont pas de queue. Ils sont quadrupèdes et marchent sur la jointure de leurs articulations. La plus grande partie de la population de chimpanzés se trouve à l’ouest du pays, sur la rive orientale du Lac Tanganyika. Les forêts constituent leur habitat principal, où ils vivent en groupes mixtes de 20 jusqu’à 100 individus. Ce sont des primates diurnes et arboricoles, se construisant des nattes pour dormir à l’aide de jeunes pousses, qu’ils refont chaque soir. Ils sont omnivores et mangent tout autant fruits que petits vertébrés voire d’autres singes.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Galago rondoensis

Statut UICN : CR (En danger critique)

L'un des plus rares primates au monde. Un petit galago avec un dos brun, des flancs et des membres de cette même couleur avec des parties inférieures blanches crème. La queue est en forme de bouteille et est de couleur noir rougeâtre. C’est une espèce endémique de Tanzanie, que l’on retrouve dans les denses forêts côtières. Ils se nourrissent principalement d'invertébrés, parfois de fruits, de fleurs et de gomme d'arbre. Ils sont habituellement solitaires, vu parfois par paires ou par petits groupes.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Galago moholi

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Petit galago avec un pelage doux et laineux, de couleur grise virant au brun clair, de teintes jaunâtres sur les côtes et avec une bande étroite et blanche sur le nez. On peut le retrouver dans la savane et les forêts d’Acacias. Il évite généralement les forêts denses, apparaissant uniquement dans leurs lisières. C’est un animal nocturne avec un pic d’activité durant le coucher et le lever du soleil. Il évolue par petits groupes de 6 mais se nourrit habituellement seul.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Galago senegalensis

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Petit galago avec un pelage doux et laineux, de couleur grise virant au brun clair, de teintes jaunâtres sur les côtes et avec une bande étroite et blanche sur le nez. On peut le retrouver dans la savane et les forêts d’Acacias. Il évite généralement les forêts denses, apparaissant uniquement dans leurs lisières. C’est un animal nocturne avec un pic d’activité durant le coucher et le lever du soleil. Il évolue par petits groupes de 6 mais se nourrit habituellement seul.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Galagoides demidovii

Statut UICN : VU (Vulnérable)

Le galago de Demidoff est un petit galago de taille comparable à une souris avec un dos brun clair et des parties inférieures marron clair. La queue a des poils courts et a la même couleur que le corps. Il ne se trouve que dans les marécages, vivent dans des groupes dispersés jusqu'à 12 individus. Il se niche à moins de 5m du sol, en se construisant un abri composé de divers végétaux.

Poursuivez votre lecture ici

Nom scientifique : Otolemur crassicaudatus

Statut UICN : LC (Préoccupation mineure)

Un grand galago avec de grandes oreilles sans poils, et un pelage allant du gris clair au brun foncé. Les poils sur la queue sont longs et touffus. Il privilégie les forêts denses et ouvertes. On peut également le retrouver dans les zones urbaines offrant une protection (arbres denses) appropriée. L’espèce est strictement nocturne et arborescente. C'est le plus social de tous les galagos, voyageant en grands groupes mixtes. Les deux sexes sont territoriaux et se nourrissent de gomme d’arbre, d'invertébrés et de fruits.

Poursuivez votre lecture ici

Légende de la carte :

Découvrez aussi :

Menu NEMO